用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>信息公开目录>保障栏目>农业供给侧改革
宜兴市城乡有机废弃物处理利用情况报告
来源:无锡市宜兴生态环境局 时间:2021-06-17 08:35:37 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2021-03158 生成日期 2021-06-17 公开日期 2021-06-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市宜兴生态环境局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 城乡建设、环境保护 主题(二) 环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 生态,农村,化肥 分类词 环保,农业
文件下载
内容概述 宜兴市城乡有机废弃物处理利用情况报告

宜兴市城乡有机废弃物处理利用情况报告

 

根据《关于开展环太湖地区有机废弃物处理利用情况摸底调查的通知》(苏环太示范办〔2021〕号)要求我市有机废弃物收集、运输和处理利用过程进行了全面梳理,现将相关情况报告如下

1、生活垃圾收运处置。我市已建成城乡一体化的集中收运处置网络,采用“组保洁、村收集、镇转运、市处理”四级联动机制,全量化、集中焚烧处理。2019年8月,我市1700吨/日生活垃圾焚烧发电项目建成投运。2020年,我市收集、处置生活垃圾45.5万吨,均送至光大环保能源(宜兴)有限公司进行全量焚烧无害化处理,全市域农村生活垃圾收集处理率100%。

2、餐厨垃圾收运处置。为了保障我市全域餐厨垃圾的减量化、无害化、资源化处置,光大环保餐厨处理(宜兴)有限公司于2020年12月底建成投运了一期餐厨处理项目(100吨餐厨+10 吨油脂)。自建成投运以来,我市加强与相关餐饮单位的协调签约,逐步做到应收尽收,目前实际日处理量最高已达72吨。

3、有机易腐垃圾处置。为进一步完善我市农村生活垃圾分类处理全链条体系建设,确保农村有机易腐垃圾就地生态处理,要求各镇(园区、街道)年内至少设置一台3-5/日的“易腐垃圾”处理设施。结合我市农村实际,制定下发了《农村小型易腐垃圾(有机垃圾)处理点建设要点》,从“选址、基础设施、设备要求、工艺路线、日常管理”等方面进行规范,确保处置设施符合农村有机垃圾资源化、无害化处理要求。

4、市政污泥处理。全市11家城镇生活污水处理厂产生的污泥, 通过政府购买服务形式统一委托国信协联耦合污泥发电,合同期限 16年,实现污泥无害化处理率100%。

5、秸秆。可收集秸秆25.15万吨,其中夏熟(小麦)8.06万吨,秋熟(水稻)17.09万吨,尾菜未进行统计,部分与秸秆一起处理,部分其他处理。秸秆以还田为主,收割时利用农业机械打碎直接还田,占比83.2%,另有部分通过五化(能源化、肥料化、饲料化、基料化、工业原料化)利用。目前我市具有两家综合利用企业,分别是丁蜀镇神力生态和新建镇鑫兴包装材料。

6、园林废弃物。宜兴市园林废弃物主要分为中心城区及其他版块,中心城区近三年园林废弃物收处量约5万吨/年,其中,约2/3来源于国省道附近修剪的园林废弃物。近三年城区园林废弃物主要由绿化公司收集运输,98%交由建筑垃圾消纳场进行焚烧填埋,2%进行资源化利用。

7、蓝藻打捞。2020年,全市累计出动打捞人员约7.28万人次,全年打捞藻水约57.95万吨,生产藻泥约2.5万吨。并实施宜兴太湖南片区蓝藻打捞处置市场化体制,实现南片区统一管理统一调度。

8、畜禽粪污。全市规模养殖场均配备粪污收集处理设施,配套消纳农田林地,初步形成畜禽养殖生物质能源沿农田—养殖—农田的闭式路径循环利用的生态模式,有效提升了畜禽粪污综合利用率。目前,全市能繁母猪存栏0.28万头,生猪存栏2.94万头,家禽存栏151.16万羽,根据测算,我市全年畜禽粪便产生总量为9.07万吨。目前我市畜禽粪便资源化利用率达98%,畜禽规模养殖场治理率达100%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,规模养殖场粪污资源化利用率达100%。

9、淤泥。2016年至今,全市疏浚农村河道1185条1361公里1380万方,产生的淤泥全部运往指定的排泥场,采用自然干化的形式处理。