用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
宜兴生态环境局开展医疗机构环境保护管理专项培训
来源:宜兴生态环境局 时间:2021-05-24 10:28:28 浏览次数: 字号:[ ]

     为进一步提升我市医疗机构环境保护管理水平,服务宜兴高质量发展,5月18日,宜兴生态环境局和宜兴市卫健委联合开展医疗机构环境保护管理专项培训,我市相关医疗机构负责人参加会议。

     宜兴生态环境局相关科室负责人在会上通报了医疗机构环境问题相关情况,并对排污许可、医疗废弃物、污水处理、核与辐射等方面进行业务培训。

     会上,市卫健委副主任吴俊东指出:一是要高度重视,加强医疗机构排污管理,贯彻落实生态文明建设要求,全力做好生态环境工作;二是对于会上提出的环保不足,要全面对照、照单全收;三是要逐条落实,逐步整改、强抓不懈、持续提高。

     最后,宜兴生态环境局副局长丁伟忠对各医疗机构强调:一要高度重视医疗机构环境保护工作。随着“十四五”环境保护工作的不断深入,监管空白和执法盲区势必逐渐减少,所以请大家务必高度重视,不断提升管理能力和管理水平,切实做好医疗机构环境保护工作;二要认真学习法律法规和相关要求。做好环境保护工作首先要了解环保法律法规和相关要求,先知法,然后才能守法;三要扎实做好问题排查和整改工作。检查环评和验收手续办理情况、排污许可证申领情况;排查本单位医疗废物哪些是危险废物、哪些是一般废物,列出种类清单和处置情况,确保危险废物规范收集、运输、贮存和处置;保障污水处理设施正常运行,严格按照环评和相关标准做好废水监测,保存好原始监测记录,确保污染物达标排放;完善环境应急预案,落实应急措施。

     下一步,我局将不定期开展医疗机构环保执法检查,督促医疗机构落实环境保护主体责任。同时也将联合卫生部门开展联合执法检查,形成工作合力,推动全市医疗机构环境保护工作再上新台阶,为宜兴市高质量发展提供坚实有力的环境保障。