用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
宜兴首次开展销售环节新车环保达标抽查
来源:宜兴生态环境局 时间:2021-05-18 19:17:41 浏览次数: 字号:[ ]

  随着经济社会不断发展,我市汽车保有量也逐年增加,在给群众生活带来便利的同时,移动源也日渐成为我市空气污染的重要来源之一。为贯彻落实柴油货车污染治理攻坚战相关要求,加强对移动源污染排放的源头监管,近日,宜兴生态环境局对我市部分机动车及非道路移动机械销售企业开展了新车环保达标抽查工作,确保销售车辆、机械符合环保标准要求。

  检查工作开始前,面对这项首次开展的新工作,宜兴生态环境局坚持“全面监管、务求实效”的原则,主动与商务、市监等职能部门对接,汇总了全市机动车及非道路移动机械销售企业详细清单,全面掌握了企业名称、具体位置、负责人员、联系方式等基础信息。与此同时,组织检查人员认真研读学习了相关文件材料,充分了解了新车环保达标查验的方式方法,为顺利完成抽查工作夯实了基础。

  现场核查过程中,检查人员重点对在售新车是否具备环保随车清单、随车清单是否上传国家平台、清单内容是否和实车相符等进行了查验。从检查结果来看,此次抽查的各企业被抽检车型均符合排放标准,企业也按照要求进行了环保信息公开。此次行动是我市首次开展销售环节新车环保达标抽查,通过专项执法,对全市新车销售企业形成了警示。同时,此次抽查也是建立我市机动车及非道路移动机械销售环节环保达标执法机制的有益探索,将对进一步推动我市移动源污染防治源头管控,助力打赢大气污染防治攻坚战产生积极影响。

  下阶段,我市将在持续开展机动车尾气遥感监测、柴油货车联合路检、非道路移动机械入户抽查等工作的基础上,按照“双随机”原则每月定期开展新车销售企业环保达标抽查工作,为我市移动源污染防治筑牢第一道防线,进一步健全完善机动车尾气全方位、立体化监管网格。