用户登录

市科学技术局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>工作动态
“2021年度宜兴市规上企业研发费用归集提高班”开班
来源:市科学技术局 时间:2021-05-17 10:58:53 浏览次数: 字号:[ ]

  为规范企业研发费用填报,提升研发费用归集能力,更好服务宜兴高质量发展,市科技局、市统计局面向全市规上工业企业和有研发费用的规上服务业、建筑业企业开展研发费用归集培训。此次培训根据企业情况,分为提高班和基础班。5月13日,“2021年度宜兴市规上企业研发费用研发归集提高班”开班,特邀江苏天元会计师事务所副所长、高级会计师、注册会计师、注册税务师朱艳进行授课,全市统计年报中研发费用填报额前15%、研发费用归集基础较好的215家企业财务负责人以及科技、统计条线相关人员近300余人参加培训。市统计局经济统计科李秋祺、许琳娜出席本次培训,市科技局副局长杜颖主持本次培训。

  提高班开班前,重点企业积极参与,共提出高新技术企业研发费用归集类、科目分配类等问题近百条。会上,朱艳老师就企业提出的各类研发费用的实务性问题进行详细解答以及研发费用归集范围进行讲解,具有非常强的针对性、专业性、权威性;市统计局经济统计科许琳娜作研发费用统计工作相关培训;随后专家也进行了现场咨询答疑,就与会人员提出的相关问题进行了详细解答,现场气氛活跃。

  最后,市科技局副局长杜颖就此次培训强调了三点要求:一是必须清醒地认识到财务归集责任重大;二是必须严格地把握住研发费用归集的相关要求;三是必须有远见地意识到创新是企业的生命也是未来的趋势。

  据悉,研发费用归集培训基础班将在5月20日举办,届时财务专家将手把手教企业如何建立研发费用台账。下一步,市科技局、统计局将进一步坚持创新驱动发展,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,发挥企业在技术创新中的重要作用,鼓励企业加大研发投入,使企业充分享受各项优惠政策。