网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

经开区(屺亭街道)开展“小微违法行为”集中查处

来源:宜兴经济技术开发区    日期:2021-03-01 15:34:43    浏览次数:

  从2021年3月1日起经开区(屺亭街道)开展“小微违法行为”集中查处行动进一步深化城市精细化管理推动市民素养和城市文明程度不断提升

  什么是“小微违法行为”?

  城市管理领域的“小微违法行为”,指的是市民个人违反城市管理领域相关法律法规,虽然情节轻微却影响城市文明的行为。主要包括以下五项行为:随地吐痰、随地便溺、乱扔废弃物、携犬外出不采取相应措施、不清除犬只在公共场所排泄的粪便污染市容环境。

  案例警示

  下面,我们一起来看一看执法过程中的典型案例,希望广大市民朋友们引以为鉴,自觉遵守社会公德。

  1随地吐痰地吐痰

  执法人员在巡查中,发现郑某正在随地吐痰,其行为已经违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第一项“禁止随地吐痰”的规定。

  执法人员当即上前亮明身份,指出问题,依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第一项,予以当事人郑某罚款20元的行政处罚。

  随地吐痰不仅是一种坏习惯,也是疾病通过呼吸道传播的方式,在疫情防控常态化的大背景下,随地吐痰破坏了城市形象,更因其传播疾病的危害性,与我市更加重视健康和文明的社会氛围格格不入。

  2.随地便溺

  执法人员在巡查时,发现罗某正在荒地中解手,其行为已违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第一项“禁止随地便溺”的规定。

  取证完毕后,执法人员依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第一项,予以当事人罗某某罚款20元的行政处罚。

  随地大小便的行为,不仅不雅观,也有违社会公德,给周围的环境带来了恶劣影响,严重有损城市文明形象,在此呼吁广大市民群众,维护生活环境,杜绝随地大小便行为。

  3乱扔废弃物

  执法人员在日常巡查中,发现李某将烟头随手扔在人行道上,其行为已违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第二项“禁止乱丢瓜皮、烟头等废弃物”的规定。

  执法人员当即上前出示证件,指出问题,责令其将烟头放置垃圾桶内,并依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第一项,予以当事人罗某某罚款20元的行政处罚。

  少数不文明的市民将烟头、果壳等垃圾随意丢弃,他们丢掉的不仅是垃圾,还有自己的脸面。这样不经意间的随手一扔,不仅给环卫工人增加了工作量,还损害了文明城市的“颜值”。

  4携犬外出无束缚

  执法人员在某小区巡查时,发现吉某携犬外出,但未采取任何束缚措施,该行为已经违反了《无锡市养犬管理条例》中“携犬外出时应当由完全民事行为能力人牵领、怀抱,或者装入犬袋、犬笼 ”的规定。

  执法人员当即上前制止,责令其采取相应约束措施 ,并按照《无锡市养犬管理条例》第三十九条予以当事人吉某某罚款50元的行政处罚。

  5犬只便溺不清理

  执法人员在巡查时,发现一犬只在公共区域便溺,犬主张某未采取任何清理措施。该行为已经违反了《无锡市养犬管理条例》中“犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除”的规定。执法人员按照《无锡市养犬管理条例》第四十条予以张某罚款50元的行政处罚。

  文明养犬才是真心爱犬。饲养宠物的前提是合规饲养、合理约束,尤其是在出入公众场所时,要采取相应的约束束缚措施,看管、照顾好自己的犬只,坚决避免宠物在公共场所随地排泄,如有排泄物,请立即清理,并妥善处理。