网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

市委常委会召开第156次(扩大)会议

传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和在贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神
来源:宜兴日报    日期:2021-03-01 10:11:06    浏览次数:

  2月27日,市委书记封晓春主持召开市委常委会第156次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、在贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神,研究全市农业农村工作相关事项,审议通过《宜兴市委市政府2021年重点工作》等。

  会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省市委部署要求,深入开展党史学习教育,确保取得扎实成效。要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,着力在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要扎实深入开展,迅速在全市掀起党史学习教育热潮,充分利用宜兴红色资源,讲好革命故事、英雄事迹,引导广大党员传承红色基因、当好红色传人,并结合新时代特点,立足新发展阶段,创新探索、扎实推进,努力在开展党史学习教育中走在前列。要加强组织领导,把开展党史学习教育作为重大政治任务,压实责任、形成合力,并把党史学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与持续深化思想解放结合起来,与落实今年重点任务结合起来,切实把党史学习教育成果转化为高质量发展成效,以优异成绩迎接党的百年华诞。

  会议传达学习习近平总书记在贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神。会议强调,全市上下要结合习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,结合宜兴实际,认真学习领会、坚决贯彻落实。要服务构建新发展格局,抢抓长三角一体化发展、长江经济带建设、“一带一路”建设等战略契机,畅通经济循环,提升消费能级,扩大有效投资,完善基础设施;以太湖湾科创带建设为主抓手,深化创新驱动核心战略,在招引科创项目、打造创新平台、引育高端人才上创新举措、早出成果。要全面推进乡村振兴,围绕促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足等重点,在加快构建现代农业体系、形成强村富民造血机制、国家城乡融合发展试验区建设、打造更多美丽田园乡村等方面取得更大突破。要持续改善生态环境,准确把握深入打好污染防治攻坚战的新要求,加大生态环境综合治理和系统保护力度,推动环境质量根本性改善,加快发展生态经济、旅游经济,努力在率先实现人与自然和谐共生的现代化上走出新路子、创出新经验。要着力增进民生福祉,紧扣突出民生问题以及市委“一号文件”明确的民生任务,切实抓好收入保障水平提升、公共服务供给优化、社会治理效能提升等工作,加快构建优质均衡、覆盖全体的社会保障体系和公共服务体系,不断增强群众获得感幸福感。

  会议审议通过《宜兴市委市政府2021年重点工作》,要求全市各级各部门要细化任务定责任,把落实“2021年重点工作”摆上突出位置,不等不靠,迅速行动,逐一制定任务清单、责任清单,明确具体措施、时序进度,切实做到事事有人管、有人抓,确保市委市政府决策部署不折不扣落到实处。要提高标准抓落实,按照勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军、高质量发展领跑者的目标定位,提高工作标准,全力抢先抢早,紧盯推进双招双引、城乡建设发展、显化资源优势、增进民生福祉等方面加压推进,确保各项重点工作在补短固优中实现争先进位。要强化督查提效能,把重点工作完成情况、推进质效,作为年度综合考核的重要评价标准,及时跟踪调度、强化督促检查,推动各级领导干部履职尽责、率先垂范、创新作为,全力抓好年度各项重点工作。

  会议听取关于全市农村工作会议筹备情况的汇报,审议通过《2021年宜兴市农业农村工作要点》《2021年农村人居环境整治提升工作要点》《关于开展新一轮集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施意见》。会议强调,全市各级要深化思想认识,更加牢固确立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,坚持农业农村优先发展方针不动摇,认真贯彻“农村工作条例”、上级部署要求,切实增强推动乡村振兴的责任感紧迫感。要落实重点任务,加快把工作重心从兜底保障转到全面振兴上来,突出现代农业发展、城乡融合发展、乡村振兴典型培育、人居环境整治、村级经济发展、农民创业就业等重点工作,创新思路、真抓实干,加快补齐短板、夯实基础,以实实在在的工作成效,促进乡村全面振兴。要凝聚工作合力,市农业农村局要发挥统筹协调作用,细化分解指标任务,加强常态服务指导;市财政局要加大财政支农力度;市自然资源规划局要加大农业农村发展用地保障力度;各板块部门要坚持狠抓产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,加快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议还讨论了其他事项。