用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案的通知

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2020-10-13 16:35:47    浏览次数:
索引号 014046317/2020-03890 生成日期 2020-10-13 公开日期 2020-10-13
文件编号 宜政办发〔2020〕78号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 通知
关键词 进口,贸易,文件,通知 分类词 商业,文秘工作
文件下载 下载
内容概况 宜兴市人民政府办公室文件宜政办发〔2020〕78号市政府办公室关于印发第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案的通知

宜兴市人民政府办公室文件

宜政办发〔2020〕78号

市政府办公室关于印发第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案的通知

各镇人民政府,环科园、经济技术开发区管委会,市各街道办事处,市各委办局,市各直属单位:

   《第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  宜兴市人民政府办公室

  2020年10月9日

第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案

  第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)定于2020年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。为进一步贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,在常态化疫情防控中统筹推进宜兴工作组各项筹备工作,特制定我市参与第三届进博会的工作方案如下:

  一、总体思路和目标

  坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国两会部署,着眼于“越办越好”的总要求,在常态化疫情防控中统筹推进各项工作,着力形成中国国际进口博览会宜兴工作组良好的运作机制。着眼实现精准化招商,促进展会成交,重点做好采购商精准邀请及重要活动的参与,加强宣传推广力度,做好各项服务保障及疫情防控工作,充分放大进博会的综合效应和溢出效应,服务我市高质量发展。

  二、宜兴工作组组织架构

  成立第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组(以下简称“工作组”),市政府分管副市长担任组长,市政府办副主任、市商务局主要负责人担任副组长,市商务局主要负责人兼任秘书长;各镇(园区、街道)政府、市委宣传部、市台办,市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市商务局、市文体广电旅游局、市卫生健康委、市外办、市市场监管局、市工商联、宜兴海关等为成员单位。工作组秘书处设在市商务局。

  各镇(园区、街道)政府成立工作小组,建立、健全工作推进和落实机制,负责所在地采购商的动员、注册、成交促进等工作,各镇(园区、街道)政府分管领导担任工作小组组长,日常工作由各镇(园区、街道)商务部门负责。

  三、主要工作

  (一)招商工作

  1.开展进博会招商宣传。利用微信网页等自媒体,以及其他线上线下多种渠道,宣传进博会重要意义、主要内容、展商展品情况、采购商报名渠道及相关注意事项、招商政策等,吸引采购商报名参会。

  2.参与线上线下招商及对接活动。结合我市行业特点和采购商资源,积极参与无锡交易分团的线上线下招商对接活动,畅通对接渠道,促进展前交流及意向成交。

  3.做好注册报名与审核工作。及时掌握报名进度,做好注册、审核、证件及组织参会等工作。在疫情防控的特殊时期,严控与活动、采购无关的人员报名注册。

  4.做好成交促进及成交统计工作。向采购商、进口商精准推送展商和展品信息,尽可能为对接和成交创造条件。结合进博会展区及行业设置,对采购商开展摸底调研,了解采购需求,夯实工作基础。做好成交统计工作,全面展示交易成效。加强对往届成交情况的跟踪服务和督促落实,确保已达成的协议尽快落地。

  (二)宣传工作

  整合媒体资源,加大主流媒体、网络媒体和新媒体的宣传力度,形成立体的新闻传播矩阵,深入做好进博会的宣传报道工作。积极策划新闻宣传活动,宣介我市开放政策、投资环境和产业优势,进一步促进经济、科技、文化交流合作。

  (三)综合协调工作

  做好工作组内部横向、纵向的联络以及与无锡交易分团的对接;组织召开有关工作会议;做好信息报送和发布工作;保障工作组有关经费;做好无锡市商务局、市委市政府交办事项。

  (四)疫情防控工作

  落实各项防控措施,及时发现并有效防范疫情风险隐患;落实“外防输入、内防反弹”各项措施,做好对接洽谈、成交和参会人员的常态化疫情防控工作。

  四、目标任务

  根据无锡市交易分团下达的工作目标,结合宜兴实际,本届进口博览会工作目标任务:重点参会企业33家(具体名单见附件2);意向成交金额4000万美元。依据外贸企业数、进口额和社会消费品零售额等因素进行测算,各镇(园区、街道)目标分解见附件1。组织我市新能源企业及相关人员参加“2020全球新能源产业峰会”。

  五、保障落实

  (一)加强组织领导。各成员单位要认真落实工作组的工作安排,切实增强责任感、使命感,做到认识到位、组织到位、责任到位。

  (二)狠抓工作落实。各成员单位要落实责任人,明确工作体系,明确时间表,确定路线图。建立工作台账,加强工作联系,定期报送工作进展,及时协调解决存在问题。要落实相关资金保障,确保工作顺利推进。

  (三)积极组织采购商。各成员单位要密切配合,做好进口博览会招商宣传动员、媒体推广,广泛精准动员各行业、各领域采购商到会,确保完成全市0.40亿美元目标任务。

  六、时间进度安排

  (一)8月—9月:召开第三届中国国际进口博览会宜兴市工作会议,明确常态化组织架构体系,制定并下发《第三届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案》。

  (二)8月—9月:全面开展招商工作,做好采购商报名、登记审核工作,参与线上线下招商推介及供需对接活动。

  (三)8月—11月:全面推动进博会宣传工作,突出重点媒体、网络媒体及新媒体的宣传。

  (四)8月—11月:开展成交摸底工作,进行展前动员部署,确保采购商到会,力争实现预期成交目标。

  附件:1.第三届中国国际进口博览会宜兴市目标任务分解表

   2.第三届中国国际进口博览会宜兴市重点邀请企业名单