用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
原产地证书自助打印实施一周年

150多家企业享受便利

来源:宜兴日报    日期:2020-06-30 09:14:54    浏览次数:

  日前,江苏汉光甜味剂有限公司原产地申领员瞿霞,在办公室自行打印出了输往印度尼西亚的《中国——东盟自贸协定》原产地证书。自原产地证书自助打印实施一周年来,该企业已自助打印各类原产地证书504份,累计为该企业节省签证时间672小时、节约交通成本2万元。据统计,一周年来,我市共有150多家企业享受到该项便利。

  自2019年5月20日海关总署全面推广原产地证书自助打印改革以来,宜兴海关积极落实上级工作部署,指导企业“足不出户”申请办理原产地证书,打通原产地证书业务无纸化“最后一公里”,节约了大量的时间和人力成本。目前,共有一般原产地证、优惠贸易安排原产地证等16种原产地证书可以实现网上自助打印。宜兴海关签证人员表示,宜兴海关还通过邮寄签证、预约签证、无纸化申报等便利化措施,提升出口货物签证效率。同时,主动跟踪疫情期间企业在海外利用原产地证书享惠情况,积极帮助企业协调解决海外清关遇到的问题。

  一周年来,宜兴辖区150多家企业累计自助打印各类原产地证书2384份,签证金额1.41亿美元,涉及原产地证书种类11种,累计为企业减免进口国关税706万元。