用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

杨巷打通“网格+安全生产”最后一公里

来源:杨巷镇    日期:2020-06-29 19:26:20    浏览次数:

  为提升网格员协助履行好本辖区内各类企业、作坊安全生产检查业务能力和服务水平,为党委政府各类中心工作提供网格力量,推进基层网格化社会治理相关工作有效开展, 6月29日上午,杨巷镇政法部门联合应急办共同开展了以“打通‘网格+安全生产’最后一公里”为主题的专项业务培训。

  专题培训由镇政法委员朱建主持,镇综治办、应急办负责同志、网格平台管理员及辖区内各网格员参加了业务培训。会议首先组织收看了安全生产警示教育片。其次,应急办就“网格+安全生产”以及安全生产在网格内的常态化管理进行了详细讲解。第三,杨巷广电站技术人员通过移动手机终端现场操作培训,并对巡查过程中出现的问题等进行了细致培训和解答。经过专题培训,网格员同志明确了“网格+安全生产”的工作职责、时序进度、方式方法以及工作量化考核。

  培训会上,朱委员强调:网格员就是社会治理网格中的每个细胞,通过专职网格员、网格志愿者的走访,要全面发现辖区内小作坊、小化工、厂中厂、三合一场所的问题发现能力,做到本着对人民群众生命财产高度负责的态度,当好安全隐患发现员,不做对安全问题视而不见之人,更不做包庇纵容之人。总之,问题发现越及时,才是真正意义上的对人民群众的高度负责。

  最后,就我镇完善后的网格化管理总体设计框架、问题发现渠道、考核方案以及激励措施等,朱委员进行了介绍。网格化治理是一项社会治理系统工程,如何把网格化治理做好、做实、做精、做细,如何通过健全网格、强化功能、改善辖区管理、提高社会治理效率,他也谈了一些心得和想法,引起了大家共鸣,这也为今后杨巷网格化品牌打造指明了方向。