用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>公告公示

宜兴市财政局关于2020年度代理记账机构日常监督检查情况的通告

来源:市财政局    日期:2020-06-29 15:56:05    浏览次数:

  根据财政部《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》(财办会〔2020〕 1号)、无锡市财政局《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》(锡财会〔2020〕3号)文件精神,我局于2020年6月1日-6月5日按照“双随机一公开”方式对我市12家代理记账机构进行了日常监督检查。

  一、总体情况

  为进一步加强代理记账行业监管,促进代理记账行业健康有序发展,根据财政部令第98号《代理记账管理办法》要求,从全市代理记账机构中抽取了宜兴市唯智财税服务有限公司、无锡市快合企业管理有限公司、宜兴市煜杰信息咨询有限公司、无锡市公大税务师事务所有限公司、宜兴市金赛通税务咨询有限公司、无锡美橙人力资源有限公司、宜兴市梓诺会计服务有限公司、宜兴市正大税务师事务所有限公司代理记帐分公司、无锡和兴兴光咨询服务有限公司、宜兴市诚信代理记账咨询有限公司、宜兴市中诺财税咨询有限公司、无锡凯立达财税咨询有限公司共12家代理记账机构。主要围绕代理记账机构的从业人员情况、执业质量、法律法规执行等内容进行了现场检查。发现随着市场经济秩序的逐步规范,相关部门监督、查处力度的不断加强,各代理记账机构在制度建设,服务水平和会计信息质量方面都有所提高,但也存在不同程度的不规范现象。

  二、抽查情况

  1、信息采集和会计继续教育方面

  中诺财税咨询有限公司、凯立达财税咨询有限公司、公大税务师事务所有限公司、金赛通税务咨询有限公司抽查合格,其他代理记账机构的专职从业人员存在未进行“江苏省会计人员信息采集系统”信息采集或者未及时变更信息;部分人员未参加2019年度会计继续教育。

  2、执业质量方面

  检查发现:美橙人力资源有限公司、公大税务师事务所有限公司、凯立达财税咨询有限公司抽查合格。唯智财税、快合企业、煜杰信息、梓诺会计、金赛通税务、中诺财税、诚信代理抽查的部分记账凭证要素不完整和部分原始发票签章不齐全。唯智财税、梓诺会计、金赛通税务、诚信代理、正大税务师事务所有限公司代理记账分公司的部分代理合同要素不完整。

  针对检查结果和发现的问题,市财政局依法下发了整改通知书。截至2020年6月29日,各被查单位已按要求进行了相应的整改落实,检查工作取得初步成效和实质性效果。

  特此公告

                                                                      宜兴市财政局

                                                                      2020年6月29日